Меню сайта
Все про кроликов
Опрос
Скольков в вашем хозяйстве кроликов
Всего ответов: 522
Главная » Статьи » Болезни кролей

Инфекционные болезни
Миксоматоз. Миксоматоз — острое инфекционное заболевание домаш­них и диких кроликов, зайцев. Внеш­не оно проявляется появлением отеч­ных опухолей (миксом) на теле кролика и влечет высокую смерт­ность.
Возбудитель заболевания — вирус миксомы и вирус Санарелли, отно­сящиеся к семейству вирусов оспы. Размер их — от 230 до 290 нм. Раз­множаются в культуре почечных кле­ток диких и домашних кроликов, различных грызунов и человека, а также на хориоалантоисовой оболоч­ке утиных и куриных эмбрионов. Вирус миксомы весьма устойчив к химическим веществам. Так, 2%-ный раствор фенола его убивает лишь через 6 ч. Вирус погибает при темпе­ратуре 50°С через 1 ч, а при 55°С — через несколько минут. В трупе кро­лика вирус сохраняется в течение недели, а в почве зимой — свыше 2 месяцев.
Заболевание распространено среди кроликов стран Западной и Восточ­ной Европы, Америки, Австралии. Быстрому и широкому распростра­нению миксоматоза способствуют кровососущие насекомые (москиты, комары, вши, блохи). Здоровые кро­лики заражаются при контакте с переболевшими или больными миксо-матозом кроликами, а также при соприкосновении с инфицирован­ными вирусом одеждой обслуживаю­щего персонала, охотничьим трофеем, инвентарем и кормами. Заболевание наибольшее распространение приоб­ретает в летний и летне-осенний периоды, когда заканчивается цикл превращений многих кровососущих насекомых и начинается их интен­сивный лет.
Инкубационный период заболева­ния, по данным ветеринарной ли­тературы, продолжается от 2—3 дней до 11 и, видимо, зависит от устой­чивости организма, способа зараже­ния и вирулентности вируса. Забо­левание развивается очень быстро и длится 5—6 дней. Оно протекает в двух формах: отечной и узелко­вой.
При отечной форме у больных кроликов появляется двусторонний блефароконъюнктивит с последую­щим развитием ринита. На боках, голове, спине образуются опухоли размером 3—4 см, содержащие сли­зистую жидкость. Состояние боль­ных кроликов угнетенное, слизистые оболочки у них синюшные, дыхание хриплое, веки подвержены слипанию гнойно-фибриозным экссудатом, уши опавшие. Отечная форма болезни наиболее опасна: обычно заболевшие животные погибают.
Узелковая форма миксоматоза вы­ражена иными клиническими приз­наками. На ушах, веках и других участках головы и тела появляются узелки. На 10—14-й день на их месте возникают очаги некроза. При выздо­ровлении узелки рассасываются, а некротические очаги в течение двух-трех недель полностью заживают. Заболевание в узелковой форме про­должается 30—40 дней. При вскры­тии трупа кролика в подкожной клетчатке обнаруживается студнеоб­разный инфильтрат. Если болезнь была продолжительной, то в легоч­ной ткани находят кровоизлияния и очаговую бронхопневмонию.
Постановка диагноза при наличии характерных клинических признаков не составляет трудности. В сомни­тельных случаях проводят лабора­торное исследование отечных участ­ков подкожной клетчатки.
Лечебно-профилактические меро­приятия. Методы лечения заболева­ния пока не разработаны. В случае подозрения на миксоматоз живот­ных незамедлительно изолируют пе­реводом в другое помещение, без доступа туда насекомых и грызунов. О наличии больных или подозревае­мых на миксоматоз животных сооб­щают в ветеринарный пункт или в райветлечебницу. Ветеринарная служба на хозяйство или населен­ный пункт, где находятся больные животные, накладывает карантин. Во время карантина запрещается ввоз и вывоз кроликов, продуктов их убоя, а также различные перемещения жи­вотных внутри неблагополучных по заболеванию пунктов. Больных и переболевших миксоматозом кроли­ков убивают и вместе со шкурками сжигают. Кроликов, контактировавших с больными, также убивают. Их шкурки и внутренние органы сжи­гают, а мясо используют в пищу после 1,5-часовой проварки.
Клетки, оборудование, инвентарь, само помещение и место убоя живот­ного тщательно дезинфицируют од­ним из следующих растворов: 3%-ного едкого натра, 5%-ного ли­зола, 3%-ного формалина, хлорной известью с содержанием 2% актив­ного хлора. Принимают также меры по ликвидации расплода летающих насекомых.
Здоровых кроликов подвергают вакцинации, для чего используют вакцины, изготовленные в Чехо-Словакии, Венгрии, Франции и в СССР. Карантин с неблагополучного пунк­та снимают по истечении 15 дней после последнего случая убоя боль­ного животного и проведения заклю­чительной ветеринарно-санитарной обработки. Приобретают и завозят кроликов для комплектования ма­точного поголовья только с разре­шения ветеринарной службы района, области.
Инфекционный стоматит. Инфек­ционный стоматит или «мокрая мор­дочка» — заболевание молодых кроль­чат, которое характеризуется воспа­лением слизистой оболочки ротовой полости, языка и обильным слюно­течением.
Возбудитель болезни — фильтрую­щий вирус, содержащийся в крови, слюне и моче. К заболеванию вос­приимчивы в основном крольчата в период лактации и после отъема от крольчихи. Животные старше 3 ме­сяцев заболевают редко.
Заболевание проявляется во все сезоны, особенно часто весной и осенью в форме энзоотических вспы­шек.
Возникновению и распространению стоматита способствуют такие фак­торы, как скученное содержание крольчат, резкие температурные колебания, повышенная влажность воз­духа и т. д. Если больного кроль­чонка сразу же не изолировать, то сначала заболевают его сверстники по клетке, а потом остальной мо­лодняк. В отдельных хозяйствах, не­благополучных по инфекционному стоматиту, вспышки заболевания обычно происходят ежегодно среди крольчат после очередного окрола. Смертность молодняка при этом — от 20 до 30%. Оперативность в обна­ружении и лечении болезни заметно снижает отход.
Симптоматика болезни и патоло-гоанатомические изменения. На 2— 4-й день в ротовой полости кролика появляются покрасневшие участки слизистой оболочки, на языке — тон­кие белесые пленки, которые затем сливаются в сплошной налет. Со вре­менем налет темнеет, принимает бу­рую окраску и отторгается. На местах отторжения образуются овальные или округлые язвочки. Больные кро­лики выглядят вялыми, апатичными, забиваются в угол, лапками трут мор­дочку. Волосяной покров у них ста­новится матовым, без блеска, лохма­тым. Аппетит у животных хотя и сохраняется, но ввиду болезненного состояния ротовой полости они едят и пьют мало. Заболевание длится 10—12 дней. При легкой форме те­чения болезни кролики выздоравли­вают на 8—10-й день, при тяжелой уже на первой неделе наступает смерть.
Труп крольчонка выглядит исто­щенным, а от обильного слюноот­деления мокрым. Волосяной покров спереди слипшийся, а порой отсут­ствует совсем. На голой коже про­сматриваются маленькие гнойнички, на слизистой оболочке полости и языка — язвочки разного размера и конфигурации. В тонком отделе ки­шечника вместе с пищевой массой много слизи зеленовато-желтоватого цвета. Слизистый слой кишки гипереническая). При остром течении бо­лезни возбудители внедряются в кровь и лимфу, вызывая общее за­ражение организма, что обычно вле­чет (через 1—3 дня) гибель живот­ного. Больные кролики выглядят вялыми, отказываются от корма, температура тела у них достигает 40°С и выше, дыхание учащенное, иногда появляются понос и серозные выделения из носовой полости. Перед смертью температура тела живот­ного обычно снижается до 33—35°С. Поскольку типичная форма пас-тереллеза протекает очень быстро, для кроликовода падеж животного — большая неожиданность.
При атипичной форме заболевания общее состояние животного угнетен­ное, аппетит понижен. Кролики ста­новятся исхудавшими, из носовой полости часто выделяются серозно-гнойные истечения. На отдельных участках тела образуются один или несколько подкожных инкапсулиро­ванных абсцессов с гнойным со­держимым, которые обычно через 1,5—3 месяца самопроизвольно вскрываются. После истечения из абсцессов гнойного содержимого тка­ни рубцуются.
При вскрытии трупа во многих органах наблюдаются кровоизлия­ния. Селезенка увеличена в 2—3 раза и чрезмерно наполнена кровью, на печени имеются небольшие некро­тические очаги. В грудной клетке нередко находят серозный или гемор­рагический экссудат.
Ввиду быстрого течения заболе­вания и смерти животного поста­вить правильный диагноз бывает сложно. Чаще его определяют на основании патологоанатомических изменений органов и бактериологи­ческих исследований.
Лечебно-профилактические меро­приятия. Лечение кроликов при ти-4 пичной форме пастереллеза далеко не всегда эффективно. Поэтому в условиях хозяйства таких кроликов целесообразно немедленно убить. Остальным, внешне здоровым живот­ным вводят однократно внутримы­шечно 2%-ный раствор окситетра-циклина в дозе 1 мл на 1 кг живого веса или двукратно биомицин в той же дозе, с интервалом 8—10 ч. В не­благополучных по пастереллезу крольчатниках, по аналогии с кро­лиководческими фермами, распыляют аэрозоли антибиотиков и сульфа­ниламидов в виде 1%-ных водных растворов с добавлением 20% гли­церина (химически чистого). Обра­ботку проводят в небольших каме­рах медицинским аэрозольным инга­лятором АИ-1. Высокий лечебный эффект в настоящее время дает рас­пыление комплексных препаратов, а также включение их в корм кро­ликам.
Из специфических средств против пастереллеза кроликов применяют вакцину. Ее вводят кроликам, нахо­дящимся в инкубационном периоде, только через сутки после предвари­тельной стерилизации организма от пастерелл окситетрациклином или биомицином. Вакцинируют кроликов старше 40-дневного возраста, а кроль­чатам по достижении ими указан­ного срока с целью профилактики через каждые семь дней подкожно вводят сыворотку против геморра­гической септицемии сельскохозяй­ственных животных в дозе 4 мл на 1 кг живой массы.
В случае заболевания кроликов пастереллезом на приусадебное хо­зяйство накладывают карантин, ко­торый снимается через 14 дней пос­ле последнего случая падежа или выздоровления больных животных и заключительной дезинфекции. Клетки, оборудование и инвентарь после убоя или лечения кроликов тщательно дезинфицируют. Инфици­рованные остатки кормов, подстилку и навоз уничтожают. В качестве дезинфицирующих средств применяют растворы 2%-ного горячего каусти­ка, 2%-ного лизола, 10%-ной хлор­ной извести.
Тушки убитых больных пастерел­лезом кроликов можно использовать в пищу после их обеззараживания в течение 1 ч. Все внутренние органы уничтожают. Шкурки от больных кроликов подлежат сдаче или упо­треблению в личных целях только после предварительной обработки и консервации (сушки). Для этого шкурку выворачивают мездрой на­ружу, смачивают 1%-ным раствором формалина или карболовой кислоты. Обработанную шкурку насаживают на правилку и сушат в течение 6—7 дней при температуре 25—35° С.
Стафилококкозы. Как и предыду­щие болезни, стафилококкозы — ши­роко распространенные заболевания среди кроликов. Характеризуются образованием на различных частях тела нарывов, абсцессов, флегмон, общего септического процесса со смертельным исходом.
Возбудителем заболеваний служит стафилококк — микроб шарообраз­ной формы, диаметром 0,5—1 мкм. Он не образует спор и за некоторым исключением не имеет капсулы. Воз­будители устойчивы к факторам внешней среды: они выживают в почве в течение 75 дней, в воде — 3 недели, солнечные лучи убивают их за 3—4 ч.
Возбудители заболеваний обнару­живаются во всех средах, на инвен­таре, в клетках, каловых массах. Проникают стафилококки через сли­зистую верхних дыхательных путей. Источником инфекции служат в ос­новном больные кролики, которые выделяют патогенную микрофлору, их подстилка, остатки кормов.
Стафилококковые заболевания в основном появляются в период мас­совых окролов, практически в тече­ние всего календарного года. К инфекции восприимчивы кролики всех возрастов, а также все домашние животные и человек.
Симптоматика и патологоанато-мические изменения. Стафилококко­зы объединяют в себе ряд болезней: мастит, септикопиемию новорожден­ных крольчат, септицемию, бродя­чую пиемию и др., поэтому при не­которых специфических различиях у кроликов наблюдаются и общие признаки этих болезней. Так, при всех заболеваниях у больных кроли­ков отмечаются повышенное содер­жание в крови лейкоцитов (нейтрофилов) и реакция оседания эритро­цитов. Различия отмечаются при мас­титах в виде покраснения молочных желез, их уплотнения и выделения гноя из сосков при надавливании; при септикопиемии у крольчат на кожном покрове в большом коли­честве возникают гнойнички вели­чиной с маковое или просяное зер­но; при септицемии повышается тем­пература тела, учащается ритм дыха­ния; при блуждающей пиемии на коже головы, губ, спины, грудной и брюш­ной стенок животных видны доста­точно большие абсцессы; при ослож­ненном пододерматите на нижней поверхности лап отмечаются язвы и свищи с гнойными выделениями.
При наличии гнойников на коже и под ней определить диагноз забо­левания нетрудно. Окончательный диагноз ставится после вскрытия трупа и проведения бактериологи­ческого исследования.
Лечебно-профилактические меро­приятия. Лечение стафилококкозов весьма трудоемкое, требующее обяза­тельного вмешательства ветеринара. Поэтому в условиях приусадебного хозяйства заболевших животных це­лесообразнее убить. Тушки кроликов после удаления невскрывшихся или вскрывшихся наружу абсцессов мож­но употреблять в пищу. А тушки со вскрывшимся абсцессом внутрь или с многочисленными гнойничками в тка­нях, а также с острой формой мас­тита уничтожают. Шкурки после их дезинфекции и сушки используют без ограничений.
Для предупреждения заболеваний кроликов их систематически осмат­ривают, а при наличии повреждений кожного покрова лечат. Все повреж­дения обрабатывают по два-три раза стрептомициновой, цинковой или пенициллиновой мазями. Подстилку, остатки корма, навоз закапывают глубоко в землю или сжигают. Не­обходимо проверить состояние кле­ток, инвентаря, плотность посадки животных, т. е. все, что может слу­жить причиной повреждений кожи.
Крольчатник, клетки, маточник, кормушки и прочее оборудование подвергают (при наличии кроликов) влажной дезинфекции. В качестве дезинфицирующих средств приме­няют 1%-ный раствор хлорамина активизированного с добавлением 0,5%-ного нашатырного спирта (экс­позиция—3 ч); 3%-ный раствор пе­рекиси водорода с добавлением 1%-ной уксусной кислоты (экспози­ция 1 ч). Дезинфекцию проводят через каждые 5 дней.
Категория: Болезни кролей | Добавил: Volt (18.02.2011)
Просмотров: 10193 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 2.2/8
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мини профиль

Гость, мы рады вас видеть.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Наш банер
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

Сайт про кроликов)

Друзья сайта


Название сайта

Название сайта

Название сайта

Название сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz